• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
能效管理

ABB智慧城市解决方案助推城市能源转型

  2020年12月03日  

  ABB于2020年12月3-5日以“电气数字化赋能城市智慧升级”为主题亮相2020上海国际电力电工展(EP Shanghai 2020),聚焦智慧城市、数据中心、智慧交通三大板块,集中展示ABB智慧微电网、智慧配电网、智慧建筑及医院等解决方案,彰显出ABB在推动城市能源转型、落实碳中和目标上的行业专长以及技术实力。

  中国正在以电能为中心转变能源消费方式,加速能源转型。2019年,中国电能占终端能源消费比重达到26%,预计到2025年,这一比重将达到32%。而在2060年碳中和目标下,届时电能占终端能源消费的比重需超过50%,这就需要大力推动新能源、储能、智慧能源技术创新,解决高比例新能源接入电力系统后的运行瓶颈,并对配电网进行智慧管理。

  ABB电气中国数字化负责人蒋英参加开幕式

  ABB智慧微电网解决方案集光、储、充为一体,通过搭载ABB智慧能源管理平台,从发电侧,输配电侧和用户侧三大场景为客户提供综合能源智慧管理的全套解决方案,实现源、网、荷、储的智能调优和高效运行。

  ABB智慧配电解决方案,可通过微电网柔性能量管理系统并结合数据分析,在源- 网- 荷- 储动态变化过程,减少对电网的冲击,降低30%事故发生率,并不断优化用户体验,实现经济效益最大化。

  ABB Ability? 资产健康管理解决方案,可通过深度感知,掌握端侧设备的运行状态。基于设备老化机理,量化健康水平,主动预测失效风险,并通过 “智慧大脑”指导客户优化运行工况,提升60%运维效率。

  城市化浪潮推动全球建筑业空前增长,对遏制气候变化的努力构成挑战,建筑业占全球能源和过程相关二氧化碳排放的近40%。在中国迈向碳中和目标的进程中,建筑业的角色至关重要。在本次展会中,ABB展示了具有数据分析、预测维护、专利算法、能源管理、智能控制等不同功能的多个应用系统和解决方案,重塑智慧建筑电气生态系统。

  比如ABB智慧楼宇自动系统,可以对楼宇的通风、水泵、冷热源、配电、空调机组、风机盘管、照明等系统进行控制,并可实现与ABB zenon 综合信息能源管理平台的数据无缝对接,实现能源节省25%, 人工成本降低30%,硬件升级投资减少70%。

  在智慧城市中,绿色出行至关重要。ABB作为电动汽车基础设施的全球领导企业,现场展示了端到端的闭环解决方案,从配电端到充电端,包括具备物联网功能的交流和直流充电桩,ABB Ability?充电服务平台,以及一体化配电系统,助力构建面向未来的电动交通体系。

  万物互联的智慧城市以及生活中的各种应用场景将催生海量的数据,以数据存储、传输、计算为核心的数据中心作为新时期下的基础设施产业,正在蓬勃发展。针对当前数据中心面临的配电设备可用率低、传统配电系统安全性有待提高、单一能源供给短缺等问题,ABB推出智慧配电系统超融合架构,用数字化技术在全生命周期内实现配电无忧,完成运行安全提升、运维效率变革、能源结构优化。其中智能投切功能,38ms可以完成电气故障定位,100ms完成故障隔离并恢复系统供电,全站保护无盲区。

  基于130年的创新历史,ABB引领能源革命和电气数字化大趋势,积极投身城市能源转型的探索和实践,利用领先技术,提升电气设备能效水平,促进基础设施互联互通,加强交流合作,彰显出行业领导企业的使命和担当,推动智慧城市“零排放愿景”转变为现实。

  欢迎莅临ABB展台(上海新国际博览中心N1-N4馆N1-1C31),发现更多现场互动展示以及小京鱼智慧办公解决方案、智慧病房IOT解决方案、安装产品解决方案等。

标签:ABB 智慧城市 能源我要反馈
最新视频
施想学堂 | 包装篇:买椟还珠,他错了么?   
专访威图IT事业部总监王超群   
世强
施耐德电气数字化包罗万象
福禄克
专题报道
2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛 12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业行业的多位大咖聚焦华南地区的工业基础和转型特点,通过丰富的应用案例进行分享与讨论,为中国的智能制造产业发展提供了方向。
企业通讯
米思米招募合作商,期待您的加入
米思米招募合作商,期待您的加入

米思米招募合作商,携手开拓新客户,期待您的加入!

2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛

12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业

在线会议

社区

天堂乐fun88