• IIANews微官網
    掃描二維碼 進入微官網
    IIANews微信
    掃描二維碼 關注微信
    移動客戶端
  • English
工業連接和智能傳感論壇
工業連接

安全開關如何既用得對又用得妙?

  2020年11月25日  

  安全門主要是用來防止機器在特定條件(通常指防護裝置未關閉的情況)下的運行,以盡可能避免危險的發生。如果安全門開關本身安裝不合規,導致其聯鎖功能無法正確實現,“該作為時不作為”,顯然是大家都不愿意看到的。因此,安全開關應用時的第一要義是用的對!

固定安全開關的要求

合規的安裝,是確保安全開關功能正常的前提,小編給大家整理了一些固定安全開關的要求:

  ●緊固件自身需要可靠、足夠穩定。
  ●需要依賴專門的工具才能移除,例如采用內六角螺絲,星型螺絲等等。不建議采用十字/一字螺絲,因為在某些情況下,這些螺絲可以輕易地用指甲或者隨身裝備打開。
  ●緊固件需要防止自身松脫的情況,適當的時候要考慮彈性墊圈或者用螺絲膠的必要性。
  ●需要防止可預見的外部沖擊而造成的損壞,依照實際情況來判斷安裝位置,比如遠離人員經常行走,叉車經常通過的水平面。
  ●機械式開關需要在規定的操縱范圍內進行,尤其是對于機械鎖舌,其長度是固定的,若沒有計算好安裝距離,經常操縱就容易對開關造成物理損傷。
  ●安全門開關不允許作為防護的機械停止、機械擋塊,同樣也是為了避免開關本體及操作頭的損壞,盡可能的減少不必要的物理沖擊,防止造成安全失效及使用壽命的降低

  在實際的應用中,有部分操作人員,為圖一時方便,在安全防護打開的情況下,人為地使得安全開關常有信號,比如拿一個額外的操作頭綁在開關本體上,使其無法正常發揮作用。為了杜絕操作層面的不規范導致的安全隱患,ISO14119標準中特別描述了“盡可能降低廢棄聯鎖裝置的可能性的補充措施”,也就是我們平時經常提到的安全開關防屏蔽的措施。

  在實際的應用中,有部分操作人員,為圖一時方便,在安全防護打開的情況下,人為地使得安全開關常有信號,比如拿一個額外的操作頭綁在開關本體上,使其無法正常發揮作用。為了杜絕操作層面的不規范導致的安全隱患,ISO14119標準中特別描述了“盡可能降低廢棄聯鎖裝置的可能性的補充措施”,也就是我們平時經常提到的安全開關防屏蔽的措施。

安全開關防屏蔽的主要措施

  安裝的物理位置——“夠不到或者看到摸不到”

  考慮將元器件安裝在人員無法觸及的地方,或者直接在聯鎖開關外部做防止拆卸或移動的防護罩,如圖所示,無論是左圖機械式的聯鎖,還是右圖非接觸式的聯鎖,都有機會通過保護罩防止被屏蔽。

安裝物理位置——“看不到”

  將聯鎖開關本身直接進行隱蔽式的安裝,使其不易被輕易識別和拆卸。

本身的防屏蔽能力——“高編碼等級”

  是否可以通過安全門開關元器件本身提高防屏蔽能力呢?
  根據下圖可以看到根據不同的產品特性,如一般的機械式鎖舌觸發的開關、普通磁性開關、鉸鏈開關,都是屬于低編碼等級,其操作頭可以有1~9中不同的編碼變化,而對于高編碼等級,可以做到1000種以上不同的編碼變化,比如PSENcode系列的唯一編碼類型開關,操縱頭只與對應的開關本體感應識別。

  如果需要應對高風險的場合,就可以選擇高編碼等級的開關。在高風險場合中如果依然需要使用中、低編碼等級的開關,那就需要搭配額外的保護措施。

安全開關防屏蔽的額外措施

  除了之前提到的通過開關安裝位置和開關編碼等級選擇兩方面的措施,盡可能降低廢棄聯鎖裝置的可能性外,通過選擇不可拆卸的緊固件或緊固措施也是應當考慮的方式之一。比如使用罩蓋或永久性緊固件(例如焊接、粘貼、單向螺釘、鉚釘)進行防護。

  當然,選擇合適的安全控制器在某些情況下也可以承擔防止屏蔽的任務,例如在邏輯中預埋好一些狀態測試、周期性測試,一旦監控發現異常,將停止啟動機器的危險運動。


標簽:皮爾磁 PILZ我要反饋
最新視頻
O8微型光電傳感器,不受被測物顏色影響,體積小巧,精準檢測   
“川”越數據壁壘,“開”啟數字化新旅程   
世強
施耐德電氣數字化包羅萬象
福祿克
施耐德電氣助力川開電氣成功打造智慧工廠
施耐德電氣EcoStruxure開發自動化平臺,軟硬件解耦,釋放工業潛能
專題報道
2020中國智能制造發展論壇
2020中國智能制造發展論壇 12月2日,“2020中國智能制造發展論壇”在廣東現代國際展覽中心盛大召開。在這場年度盛會中,來自東莞市政府領導與制造業行業的多位大咖聚焦華南地區的工業基礎和轉型特點,通過豐富的應用案例進行分享與討論,為中國的智能制造產業發展提供了方向。
企業通訊
復合型移動協作機器人在智能制造場景的典型應用
復合型移動協作機器人在智能制造場景的典型應用

MiR自主移動機器人攜手UR優傲機器人,通過本次網絡研討會分享復合型協作機器人在智能制造場景的典型應用。

米思米招募合作商,期待您的加入
米思米招募合作商,期待您的加入

米思米招募合作商,攜手開拓新客戶,期待您的加入!

在線會議

社區

天堂乐fun88