• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
运动控制

案例分享 | 来自杏辉医药的分享,看医药仓储如何做到精细化管理

  2020年11月09日  

  杏辉医药集团伴随大众走过近40年,始终秉持着“生命、健康、科技”的宗旨,研发治疗用药、保健食品及医学美容产品,为消费大众的健康及生活质量提供最优质的守护,“大众的健康,杏辉的理想”。

  集团母公司“杏辉药品”于1977年在宜兰创立,随后开始布局海外市场,先于加拿大设立子公司“中加康普制药股份有限公司”,建立美加产销体系;2002 年于大陆投资“杏辉天力(杭州)药业有限公司”;2008 年于台湾宜兰成立“杏国新药股份有限公司”;2012 年并购“杏力医疗器材生技股份有限公司”。

  杏辉是研发、生产及营销并重之医药集团,除了以海外各子公司为营销网络拓展业务外,更在 2000年即成立符合 ISO17025 实验室的研发中心,引进专业团队,购置高科技的精密检验仪器,研发最先进之细胞试验及分子生物学技术,打造国际级的专业质量。目前集团已有多项癌症及其他新药于全球临床实验中,研发合作项目与产品营销也在全球重要国家展开。以促进人类健康为志业,迈向全球化、国际化发展,是杏辉对自我产品的严格要求期许与愿景。

  众所周知,医药作为涉及人民生命安全的产业,其仓储管理与其它行业不同之处是受GMP规范的管理,从原料的采购入库到产品的出库都有着比普通产品更严谨的要求。传统的医药仓储管理比较粗放,存在诸多的问题:

  1、管理体系化建设不健全,仓储物流的岗位职责交叉、不明确,

  2、工作流程与标准不够清晰,奖罚存异议,

  3、来料来货计划不周全,出货无秩序,

  4、库内商品储位无优化,工作效率低下,

  5、无法有效把握库存,

  6、没有导入专业的现代化医药WMS,科技信息手段运用不足。

  杏辉过往非常依赖SAP的WM模块管理仓库,但其在效期管理、过程监控、安全预警等方面都没有达到预期效果。也导致了一些问题,例如产品损耗严重,作业人员没有得到很好的指导,过分依赖员工经验等。对比了SAP的eWM后,综合考虑,杏辉最终还是选择了柯尔柏(K?rber WMS)的解决方案。柯尔柏产品的敏捷式开发,优化医药仓储管理中的易错环节,提升了仓库作业效率。

  本次项目中,柯尔柏帮助杏辉有效解决药品的包装标识问题、保质期管理问题、先进先出管理、追溯管理、电子签名、药品分拆出库管理、出库管理等多种功能,具体如下:

  NO.1 批次批号管理

  管理供应商、批号、合同号、批次,效期及生产日期。

  NO.2 质量状态管理

  药品质量状态分为合格、待检、不合格三种质量状态。

  NO.3 序列号管理和电子监管码管理

  NO.4 效期管理

  在各环节做近效期和过效期提示,对于过效期产品要进行锁定停销。

  NO.5 商品温度及不同属性存储管理

  不同药品有其存储温度带要求(常温、冷藏等),不同的属性有不同存储要求(专库存放、分区存放)。

  NO.6 库存调整管理

  批号调整与质量状态调整。

  NO.7 收货管理

  支持正常入库、销退、供货信息核对功能。

  NO.8 验收管理

  支持对产品批号、效期、生产日期等药品属性的控制。

  NO.9 上架管理

  系统提供根据不同的验收结论、商品温度存储要求、商品属性存储要求指定上架区域或库位。

  NO.10 出库管理

  订单处理(波次)环节:系统支持根据运输方式、运输时限要求等选择订单进行排程。支持客户选定批号订单建立波次。

  补货环节:支持主动补货、被动补货(波次补货)、订单池补货等。

  拣货环节:支持多种拣货模式(按设备来分:自动化立体库、电子标签;按出货层次来分:整托盘、整箱、拆零;按拣货策略来分:先拣后分、边拣边分等)。

  包装复核:支持复核、条码复核、集箱、打印出库标签、电子监管码采集等,

  出库交接:提供RF出库交接,随运输单据(出库清单、药检单等)、托盘、周转箱登记或者采集等功能。

  在本次项目中,杏辉医药除了对柯尔柏产品的柔性非常满意外,最重要的原因是实施团队过往丰富的经验帮助客户发现痛点,并提出了最佳的解决方案,团队中每一位顾问的资深和专业也都得到了客户的充分认可。期待今后柯尔柏K?rber能够帮助到越来越多的企业,为他们带来最先进的供应链解决方案。

标签:柯尔柏供应链科技我要反馈
最新视频
施想学堂 | 包装篇:买椟还珠,他错了么?   
专访威图IT事业部总监王超群   
世强
施耐德电气数字化包罗万象
福禄克
专题报道
2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛 12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业行业的多位大咖聚焦华南地区的工业基础和转型特点,通过丰富的应用案例进行分享与讨论,为中国的智能制造产业发展提供了方向。
企业通讯
米思米招募合作商,期待您的加入
米思米招募合作商,期待您的加入

米思米招募合作商,携手开拓新客户,期待您的加入!

2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛

12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业

在线会议

社区

天堂乐fun88