• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
设备管理与维护

干货讲堂|全面解读设备状态监测

  2020年07月15日  

  长期以来,基于巡检和定期维护维修保养的方式,对电机\泵类\风机等旋转类设备的故障维修,大多都是在设备问题出现之后的事后维护或者定期的预防性维护,前者无法减少或避免设备故障的发生,后者则存在维修不足或维修过剩等问题。另外,日常维护工作严重依赖于人的责任心和经验,一旦出现人员更替,设备的运营管理压力加大,并且现场丰富的维护保养经验也很难传承到新人手中。

维护利器——设备状态监控

  设备状态监控,即对运行中的设备的振动、噪声、温度、相对湿度、环境压力等状态参数实施定期或连续监测,并对有关参数加以分析,从而有效地对设备运行状态进行系统自动监测分析或人工分析。

  通过设备状态监控,我们可以解决设备各种监控数据的复杂性,状态动态变化带来的不确定性,监控采样的非连续性,以及与上层系统进行通讯集成等问题,满足对部件疲劳程度诊断、机械摩擦磨损、机械冲击、滚动轴承损坏、部件过热等不同设备健康状况问题的实时预警,避免发生事故,保障设备安全运行,而且还可以对故障加以预测,指导制定合适的维护计划,帮助业主完全避免过度维修,节约大量设备维护成本。

  通过设备状态监控获得的过程数据,也是设备总体效率(OEE)优化和工业物联网(IIoT)实现的关键因素,是实现智能且灵活生产的基础之一。据不完全统计,

  在工厂通用设备监控应用中,这一技术通过监控机械零部件减少停机实际从而提升产率,可以为企业带来生产率增加2%~40%;

  在自动输送带应用中,这一技术通过识别并记录不良部件进而精准控制维护周期,设备寿命可延长1~10倍,备件库存减少10%~60%;

  在冲压设备和升降梯的监控应用中,可以减少突发性停机和耗能,能量消耗减少5%~15%,过程停机减少多达70%……。

  巴鲁夫最新推出的BCM多功能状态监测传感器,正是巴鲁夫公司耕耘状态监控领域多年的创新实力体现。

  BCM能探测多种物理变量,如振动、温度、相对湿度和环境气压,并对这些数据分析处理,再通过IO-Link接口将必要数据传输至主系统。此外,这款传感器能探测并显示状态,持续获取温度、运作时间及启动周期的信息。

  标准的IO-Link协议能便捷的设置传感器参数并根据具体应用进行配置。过程数据结构允许自由配置和循环传输五种测量或预处理的数据类型,还可以对附加的统计处理变量执行非周期请求。此外,用户可以使用测量或处理变量的自动监测来定义预警报或主警报的阈值,问题事件发生时能发出警告信息,给予提醒。

BCM主要特点如下:

  多种强大的功能——一台设备就可以实现四种测量:振动、温度、相对湿度和环境气压。

  快速集成,使用方便——紧凑但不复杂:坚固的不锈钢外壳(IP67/IP69K)是恶劣环境中受限空间的理想选择。通过IO-Link进行快速简单的配置。符合ISO 10816标准,轻松确定机器的健康状态。

  数据的智能预处理——搭载数据预处理,无需额外的外部处理器即可进行智能决策

  目前,BCM系列已面向市场提供两个版本,即BCM0001(基础版)和BCM0002(高阶版),二者之间区别主要在测量范围(譬如高阶版增加了对相对湿度和环境气压的监测)、接口设置选项(高阶版增加了使用LED显示器实现搜索功能)等方面。

标签:巴鲁夫我要反馈
最新视频
施想学堂 | 包装篇:买椟还珠,他错了么?   
专访威图IT事业部总监王超群   
世强
施耐德电气数字化包罗万象
福禄克
专题报道
2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛 12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业行业的多位大咖聚焦华南地区的工业基础和转型特点,通过丰富的应用案例进行分享与讨论,为中国的智能制造产业发展提供了方向。
企业通讯
米思米招募合作商,期待您的加入
米思米招募合作商,期待您的加入

米思米招募合作商,携手开拓新客户,期待您的加入!

2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛

12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业

在线会议

社区

天堂乐fun88