• IIANews微官網
    掃描二維碼 進入微官網
    IIANews微信
    掃描二維碼 關注微信
    移動客戶端
  • English
2020第二屆中國智能展覽會 菲尼克斯電氣Radioline無線系統
工業機器人

《北京市機器人產業創新發展行動方案(2019-2022)》正式發布

  2019年12月26日  

  12月18日,北京市經濟和信息化局發布《北京市機器人產業創新發展行動方案(2019—2022年)》(以下簡稱《方案》),旨在貫徹《北京市加快科技創新發展智能裝備產業的指導意見》,推動北京市機器人產業高質量發展。

  《方案》提出,到2022年,北京市機器人創新能力和產業實力明顯增強,示范應用成效顯著,在全國形成重要影響力。

具體包括:

創新地位國內突出。

  機器人關鍵核心和前沿技術實現突破,在機器人新型傳動、人機交互、仿生等領域涌現一批標志性創新成果。圍繞醫療健康機器人、特種機器人、協作機器人等細分領域,培育形成3個以上在國內有影響力的協同創新平臺。

產業實力穩步提升。

  機器人產業配套體系逐步完善,形成機器人產業鏈分工合作的發展生態。醫療健康、特種、協作、倉儲物流機器人等領域培育2-3家國際領先企業、10家國內細分領域領軍企業,打造1-2個特色產業基地。北京市機器人產業收入超過120億元。

示范應用成效顯著。

  遴選一批機器人創新應用示范場景,推動工業機器人在數字化車間、智能工廠等場景落地并發揮更大作用,服務、特種機器人創新成果在民生、安全、應急、物流等領域應用取得新進展,帶動北京市產業轉型升級和經濟社會高質量發展。

  同時,《方案》提出推動北京機器人產業高質量發展的“五四三二”工程。“五”,即培育形成以醫療健康機器人、特種機器人、協作機器人、倉儲物流機器人四大整機加關鍵零部件為主導的“4+1”發展格局。

  在醫療健康機器人領域,加快骨科手術機器人等布局,開展核心技術研發及產業化,布局機器學習、觸覺反饋、增強現實關鍵技術,推動外骨骼機器人等康復機器人及智能護理機器人的研發生產;

  在特種機器人領域,發展安保巡邏、偵查安檢、排爆銷毀、破障處置等警用機器人,滅火、排煙、偵查等消防機器人,應急救援機器人,空間機器人、無人機、水面/水下機器人等;

  在協作機器人領域,發展大負載、視覺/觸覺識別、快速編程和智能示教等協作機器人,多關節、柔性、高安全性協作機器人等;在倉儲物流機器人領域,發展揀選、搬運、復合型機器人,以及物流無人機、無人車、無人倉儲等智能倉儲物流技術產品,智能停車AGV、立體車庫等產品和解決方案;

  在機器人關鍵零部件領域,發展高性能伺服電機和驅動器、高精密減速器、控制器和操作系統、末端執行器等關鍵零部件,提升產業支撐能力。

“四”,即支持四大產業創新模式。

  一是產學研用創新模式,聚焦醫療健康機器人、特種機器人、協作機器人等領域,推動市級產業創新中心建設;支持企業與高校、科研院所共建研發機構、搭建技術研發和工程化平臺,支持企業和用戶協同開展機器人創新應用。

  二是央地協同創新模式,在特種、倉儲物流機器人及關鍵零部件等領域,支持中央企業、單位與本市企業搭建技術轉移轉化平臺,推動本市企業與中央企業進行對接和聯合實施重大項目。

  三是創新創業孵化模式,組織機器人創新創業大賽、項目路演等活動,支持科技型小微企業孵化,引導社會資本投資機器人創新創業活動。四是跨界融合創新模式,支持傳統企業開展機器人研發生產和集成應用,支持重點軟件企業結合應用場景開展機器人關鍵技術和產品創新,支持企業開展產品模式創新、拓展市場應用空間,培育國內領先的機器人產業融合創新生態圈。

“三”,即激活三大應用市場。

  一是加大工業領域推廣應用力度,支持電子、汽車、裝備等領域推廣應用工業機器人、倉儲物流機器人和系統解決方案,支持企業拓展5G+工業互聯網等應用場景,培育智能化生產、產品生產追溯等新興業態和應用模式。

  二是開展服務民生領域示范應用,支持醫療健康機器人重點產品示范推廣,支持機器人相關單位開展以場景應用為主的機器人測評比選大賽,支持第三方物流企業開展物流機器人示范應用。

  三是推動公共安全領域示范應用,搭建產業對接合作平臺,推動警用機器人示范應用,組織消防、應急救援機器人應用示范項目。

“二”,即破解兩大產業協同路徑。

  一是完善機器人產業配套體系,推動機器人產業在亦莊等重點區域布局,拓展布局房山、順義、大興、門頭溝等區;支持企業、園區建設機器人公共加工服務平臺,推動基礎配套企業聚集發展;支持機器人系統集成商與本體企業、本體企業與零部件企業建立上下游協作體系;支持企業對接檢驗檢測平臺開展機器人核心零部件關鍵技術對標驗證。

  二是推動京津冀產業協同發展,支持企業引導供應鏈企業在京津冀布局,推動形成分工合作、利益共享發展模式,輻射帶動全國發展。

  此外,《方案》在“五四三二”思路的基礎上,通過做好統籌組織保障、加大政策支持力度、引進培養產業人才、開展國際交流合作4項保障措施,做好機器人產業發展綜合保障和政策落實工作。

 

來源:北京市經濟和信息化局

標簽:機器人我要反饋
最新視頻
中國中車形象宣傳片   
ODU線纜組件及硅膠尾部包膠系統解決方案   
MIR自主移動機器人
福祿克
ABB電氣帶你“云”看展
專題報道
2019第二十一屆中國國際工業博覽會
2019第二十一屆中國國際工業博覽會 本屆工博會設立九大專業展,展會面積28萬平方米,2610家展商參展,其中上海本地企業占比23%,兄弟省市企業和境外企業展位分別占比48%和29%,同期精彩活動50余場,吸引境內外專業觀眾18.2萬人次,較去年同期增長4.5%。
企業通訊
ABB電氣云學堂第九季 通過降本增效實現可持續價值,答案就在這里
ABB電氣云學堂第九季 通過降本增效實現可持續價值,答案就在這里

數字化技術是提升生產效率以及運營靈活性的有效手段。在軌道交通等行業,基于數字化技術的運維方案,能夠通過進一步優化縮減運維

節能環保雙效益,以精細考量琢智慧水務
節能環保雙效益,以精細考量琢智慧水務

在水務管控與調度、資源管理與協調、儀表安全生產與環境保護、能源管理與優化等領域,進行業務創新,實現水務智慧化管理。科隆以

在線會議

社區

天堂乐fun88 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>