• IIANews微官網
    掃描二維碼 進入微官網
    IIANews微信
    掃描二維碼 關注微信
    移動客戶端
  • English
2020第二屆中國智能展覽會 菲尼克斯電氣Radioline無線系統
執行機構

美國正敲定敏感技術出口新規:涉及量子計算、半導體和3D打印

  2019年12月20日  

  美國在敏感技術的出口問題上可能會出臺新的規則。根據路透社的報道,特朗普政府目前正在敲定一套 “縮小范圍” 的規則,以便更為具體地限制向中國及其他國家出口先進技術。這對美國的工業界來說,或許是一個福音,因為該行業在過去很長一段時間里,一直在擔憂美國政府對海外銷售的嚴厲打擊。

  據悉,目前美國商務部正在制訂的新規則是基于 2018 年涉及量子計算和 3D 打印技術等產品的五項規則的進一步完善。這項法規在去年被提出時,其目的就是避免敏感技術受到競爭對手的控制。

  在起草新規則之前,美國商務部從去年開始,就該法規可能涵蓋的包括人工智能、通信技術和機器人技術等眾多的高科技領域向業界征求評論。而來自各個高科技企業的回復,加劇了美國商務部對制定一套 “廣泛且嚴格” 的法規的擔憂,因為一旦新規則涉及范圍廣泛將阻礙美國許多高科技企業的大量出口。

  這或許從早些時候美國政府開始發放允許向華為供貨的豁免許可上就得以體現。11 月 21 日,有媒體報道美國商務部批準了從各公司收到的近 300 份許可申請中的大約四分之一,這些公司可以恢復與華為的貿易往來。這也是美國政府繼 11 月 18 日延長對華為臨時銷售許可證 90 天之后的最新動作。

(來源:MIT Technology Review)

  路透社對外披露的信息也表示,商務部正在完善的第一批規則中僅涉及將在法規生效之前向國際機構提出的幾種技術,這對美國公司來說是一個暫緩措施。“根據新規則的標題來看,這些條款似乎是為了應對特定的國家安全問題而量身定制的。這樣一來,就應該可以大大緩解業內人士對政府將對廣泛使用的技術實施控制的擔憂。” 前負責出口管理的商務助理部長凱文 · 沃爾夫(Kevin Wolf)說。

商務部目前拒絕證實任何的細節,但表示在審查過程中有許多擬議規則。

  不過,我們仍然需要客觀冷靜地看待這項新規則。盡管如今有明顯的 “緩期執行” 的意味,但美國商務部也可能會在未來發布更多的規則來管理高精尖科技產品在美國國外的銷售。該文件也未能概述何時公開規則提案,或針對特定國家 / 地區、購買者和用途的具體控制措施。

  同時,為了避免業界公司對美國政府可能 “出爾反爾” 的不信任。這些新規定將提交國際機構批準,以便在海外落實,而不只是由美國實施具體措施。該舉措應該會增加美國企業對新規則的信任,也將為美國企業在海外建立一個公平的競爭環境;但也需要更長的時間來評估和實施,最早可能要等到 2021 年的年中。

  而在 2020 年將迎來美國的“頂級選秀節目”——總統大選,下一任的美國政府將由哪個黨派領導還未有定論,因此這對于一項橫跨 2020 年的相關政策法規也是一個極大的“不確定因素”。

(來源:MIT Technology Review)

  還有消息人士對外透露,預計美國商務部將在提交新規則之前再次征求業界的意見與建議。但這位消息人士還表示,涉及人工智能的新規則將直接在美國生效實行,而無需任何置評期。

  在這些消息被相繼披露之際,共和黨與民主黨立法者因新規則實施緩慢,而挫敗感日盛。參議院少數黨領袖查克 · 舒默(Chuck Schumer)敦促美國商務部加快這一進程。

  但對新規則仍有許多不同的聲音,在共和黨參議院湯姆 · 科頓(Tom Cotton)給路透社提供的一份聲明中,他明確表示,“對美國商務部缺乏政治使命感而感到十分失望,并指責商務部缺乏對這些令人擔憂領域的緊迫性。”

(來源:MIT Technology Review)

  根據不斷更新的消息顯示,美國商務部計劃對量子稀釋(Quantum diluted)制冷機的出口進行管制,這些制冷機用于使某些量子設備中的元件保持低溫。生產該制冷設備的主要制造商包括英國的 ICE Oxford、芬蘭的 Bluefors 和美國的 Janis Research 公司。

  該規則將適用于從美國出口的貨物,以及在國外制造的、包含大量美國技術或組件的物品的裝運。有消息稱,該規定已于 11 月 19 日發送給美國商務部的政策與戰略規劃辦公室,并附有另一項涉及爆炸物 3D 打印的規定。

  另一項關于出口“環繞閘極(GAA)場效應晶體管技術”(用于制造半導體)的法規正在等待其他機構在 12 月 5 日給予反饋意見。預計這項技術將在臺積電、三星電子和英特爾公司正在開發的新型的、更快的半導體中發揮重要作用。

  此外,還有兩項關于化學用品以用于化學反應的一次性實驗設備的規則將發布,而這些化學用品和器材涉及用于制造俄羅斯神經毒劑 Novichok 的反應過程。

  由此可見,盡管 12 月 13 日第一階段協議的達成對于中美經貿關系,乃至世界經濟形勢都是一個利好消息,讓美國和 A 股在上周都得以上漲。但打鐵仍需自身硬,中國 40 年改革開放帶來的最大啟示——發展才是硬道理,無論什么時候,辦好自己的事情最重要。

 

 

 

來源:DeepTech深科技

 

標簽:半導體 3D打印我要反饋
最新視頻
中國中車形象宣傳片   
ODU線纜組件及硅膠尾部包膠系統解決方案   
MIR自主移動機器人
福祿克
ABB電氣帶你“云”看展
專題報道
2020第二屆中國智能展覽會
2020第二屆中國智能展覽會 2020年4月16日,由智能網聯合國際工業自動化、造車網共同打造的“線上云展”——2020第二屆中國智能展覽會正式上線。本季展會為期10天,繼續圍繞“智能領跑,無限未來”的主題打造七大虛擬展廳,以強大的科技核心本源為參展商、投資商與展會觀眾之間筑建持續暢通的信息橋梁,助力中國制造業新的增長。
企業通訊
ABB電氣云學堂第九季 通過降本增效實現可持續價值,答案就在這里
ABB電氣云學堂第九季 通過降本增效實現可持續價值,答案就在這里

數字化技術是提升生產效率以及運營靈活性的有效手段。在軌道交通等行業,基于數字化技術的運維方案,能夠通過進一步優化縮減運維

節能環保雙效益,以精細考量琢智慧水務
節能環保雙效益,以精細考量琢智慧水務

在水務管控與調度、資源管理與協調、儀表安全生產與環境保護、能源管理與優化等領域,進行業務創新,實現水務智慧化管理。科隆以

在線會議

社區

天堂乐fun88 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>